Giardiasis en la poblacién atendida en el Centro de Salud de Kimbiri, Cuzco 2014 - Vila Morales, Wilder Justo (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de conocer Ia frecuencia de G. Iamblia en 276 pacientes que solicitaron atención de examen parasitológico en el Laboratorio Clínico del Centro de Salud de Kimbiri, durante Ios meses de febrero y marzo del 2014. El diseño empleado fue descriptivo transversal. Las muestras de heces fueron recolectadas por los pacientes en una cantidad aproximada de 10 gramos en envases descartables y rotulados. Los datos de los pacientes fueron consignados en una ficha. Las muestras fueron procesadas a través de la técnica de Sedimentación espontánea de Tello, para observar Ios quistes y trofozoitos de Giardia lamblia se utilizó solución salina fisiológica y solución de Iugol. Los datos epidemiológicos necesarios fueron registrados en una ficha. Para cuidar el aspecto ético de la investigación, se hizo firmar el consentimiento informado a cada paciente, en el caso de los menores de edad fue firmado por uno de los padres o hermano mayor. Se concluyó que en la población atendida en el Centro de Salud de Kimbiri, entre los meses de febrero y marzo del 2014, se ha encontrado una prevalencia de Giardia lamblia de 13,04%. La Giardia lamblia mostró mayor frecuencia en el sexo masculino (18,7%) y en los pacientes provenientes de Chirumpiari (25%). Están infectados con Giardia lamblia, el 15.0% de la población que consume agua tratada, 15.1% de la población cuya instalación de agua es a domicilio, 13.6% de la población que dispone sus excretas en wáter, no existen diferencias significativas en las frecuencias de parasitados con G. Iamblia con respecto al grupo etáreo.