Factores asociados al dolor pélvico crónico en mujeres post cesareadas atendidas en el Hospital II EsSalud. Ayacucho, junio – agosto 2017. - Chacchi Ruíz, Walker (2018)
El dolor es una experiencia sensitiva y emocional asociada a daño tisular actual o descrito en términos de dicho daño. Las descripciones originales del dolor se basaban en la evolución temporal, haciendo una distinción entre el dolor agudo y crónico si duraba más de seis meses. La mirada contemporánea considera la clasificación de dolor de acuerdo a la patología primaria involucrada en la causa del dolor: inflamatoria (aguda) o neuropática (crónica). El dolor crónico post operatorio, se define como la presencia de dolor que perdura por más de tres meses de la cirugía, excluyendo la condición preoperatoria u otras causas de dolor. La incidencia de dolor crónico neuropático es reconocidamente alta en ciertas situaciones, sin embargo, poco se sabe de su incidencia en la operación cesárea. El dolor pélvico crónico está presente durante un mínimo de 3 meses. Sin embargo, los mecanismos implicados son más importantes que la duración del dolor. El dolor crónico se asocia a cambios en el sistema nervioso central (SNC), que pueden mantener la percepción del dolor en ausencia de lesión aguda. Estos cambios también pueden ampliar la percepción, de tal modo que estímulos no dolorosos se perciben como dolorosos (alodinia), mientras que estímulos dolorosos se perciben más dolorosos de lo previsto (hiperalgesia). Asimismo, el dolor crónico es acompañado de diversas respuestas psicológicas, debidas en parte a la duración prolongada del dolor y en parte a la neuroplasticidad del SNC. El dolor crónico inhibe los sentimientos, las emociones, el pensamiento y las reacciones, en tanto que la movilidad reducida y las funciones fisiológicas inhibidas limitan las interacciones sociales y el trabajo. Las mujeres atendidas en el Hospital II Essalud no son ajenas a este problema, refiriendo que surgió el dolor crónico luego de haber sido sometidos a la operación cesárea; asimismo algunas mujeres refieren que debido a esta cirugía se ha incrementado el dolor en las regiones donde se realizaron las incisiones quirúrgicas o en todo el área pélvica, siendo más intenso el dolor en algunas actividades laborales que trae como consecuencia la ausencia laboral; por lo dicho, se plantea el presente trabajo de investigación con el objeto de conocer los “Factores asociados al dolor pélvico crónico en mujeres post cesareadas atendidas en el Hospital II Essalud. Ayacucho, junio - agosto 2017”. Los principales resultados hallados en la presente investigación fueron: Las mujeres post cesareadas atendidas en el Hospital II Essalud presentaron 34.2% (40) de dolor pélvico crónico y el 65.8% (77) no presentaron. El dolor crónico pélvico de las mujeres post cesareadas están asociadas al factor personal ocupación (p<0.05) y no se encuentran asociadas a la edad y el número de hijos (p>0.05). El dolor crónico pélvico de las mujeres post cesareadas están asociadas a los factores ginecológicos como antecedentes de endometriosis, síndrome premenstrual, infecciones genitourinarias, enfermedad inflamatoria pélvica y antecedentes de cesárea (p<0.05) y no están asociada a los antecedentes de dismenorrea, demostrándose de esta manera; que el dolor crónico puede haber surgido luego de la cesárea.