Tratamientos de iluminación, tiempo de germinación y temperatura de conservación en germinados de accesiones de quinua (Chenopodium quinoa). Ayacucho - Centeno Casaverde, Diane Susan (2017)
En el trabajo de investigación se muestra la selección de accesiones de quinua del banco de germoplasma del LGBV-EPA-UNSCH, adecuadas para la producción de germinados, la evaluación de tres tipos de iluminación (luz continua, oscuridad continua y 12 horas luz- 12 horas oscuridad) y tres tiempos de germinación (24, 48 y 72 horas) en la producción de germinados de las accesiones seleccionadas, así como tres temperaturas de conservación (5°C, 8°C y temperatura ambiente) de los germinados almacenados por 15 días. Para ello, el trabajo se dividió en tres fases (selección, producción de germinados y conservación), las cuales fueron conducidas bajo el diseño completamente randomizado (DCR), con arreglo factorial para la fase de producción de germinados. Los resultados muestran que 10 accesiones presentan características adecuadas para la producción de germinados, siendo las condiciones óptimas de producción en oscuridad continua durante 72 horas, por presentar mayor contenido de proteínas y la aceptación sensorial de los jurados. Además, bajo estas condiciones, cuatro accesiones presentan el mayor índice de conversión, porcentaje de germinación y longitud del hipocótilo. Finalmente, se observa que a 8°C los germinados de quinua se conservan con menor pérdida de peso durante 15 días.