Mastitis bovina, su incidencia en el Centro Experimental Allpachaka (3500 msnm) - Ayacucho - Maraví Villantoy, Alejandro Ovidio (1982)
Se ha realizado el estudio sobre la incidencia de mastitis subclínica en el Centro Experimental Allpachaka (3500 msnm) - Ayacucho. Se emplearon dos métodos de diagnóstico: la prueba modificada de Whiteside y el cultivo bacteriológico; siendo ésta la que mayor eficacia presentó en comparación a la primera que tuvo una efectividad de 65.21%. En el método bacteriológico, se determinó que de un total de 91 vacas en producción estudiadas, 43 (47.25%) tenían uno e más cuartos afectados; de los 354 cuartos mamarios examinados, descartados 10 por atrofia, 69 (19.49%) dieron cultivos positivos. Los animales de mayor edad (8 a 10 años) y mayor número de partos (6 a 8) tuvieron porcentajes altos de mastitis (59.10% y 71.42% respectivamenbe. Asímismo los cuartos mamarios posteriores presentaron mayor promedio porcentual (24.51%?) en comparación con los cuartos anteriores (14.5%). El mayor porcentaje de infecciones fueron causadas por Streptococcus agalactiae (45.58%); siguiendo en orden de frecuencia Staphylococcus aureus (27.94%); Streptococcus dysgalactiae (10.29%); Streptococcus uberis (7.35%); Streptococcus pyogenes (4.41%); Escherichia coli (2.94%) y Streptococcus faecalis (1.47%). En la prueba del antibiograma, la erythromicina y el cloranfenicol fueron los antibióticos que mayor eficacia presentaron; mientras que la polymixina no fue efectiva con ningún germen. Del mismo modo Staphylococcus aureus y Streptococcus faecalis son las bacterias que presentaron mayor resistencia. Aparentemente, muchos de los casos de mastitis se deben a una mala práctica durante el ordeño, falta de higiene de las ubres y al uso indiscriminado de antibióticos en casos que no se establece claramente el agente etiólógico. Por lo que se hace necesario tomar en cuenta las recomendaciones indicadas en el presente trabajo.