“Gestión financiera y la sostenibilidad económica de las asociaciones cofinanciadas por el proyecto ALIADOS II, en la provincia de Huamanga, 2015 - 2017” - Cisneros Hermoza, Mariela (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia de la gestión financiera en la sostenibilidad económica de las Asociaciones que ejecutaron Planes de Negocio cofinanciados con el Proyecto ALIADOS II, en la provincia de Huamanga, 2015 - 2017. Haciendo énfasis en el estudio de la inversión y la continuidad del ciclo operativo como necesarios para la obtención de ingresos y mejores utilidades para que las asociaciones puedan ser autosuficientes, es decir sostenibles económicamente en el tiempo. La investigación fue de tipo aplicada, descriptivo - correlacional; se utilizó para el recojo de información fichas de análisis documental a través del programa informático SIGER, planes de negocio, libros, revistas, investigaciones y páginas de internet, se realizó cuestionarios, entrevista y fichas de observación; con la finalidad de recopilar información relevante y necesaria. Se obtuvo como resultado que las asociaciones que ejecutaron planes de negocio cofinanciados con el Proyecto ALIADOS II, en la provincia de Huamanga, 2015 - 2017, que hicieron un uso eficiente de los recursos otorgados por el proyecto: obtuvieron mejores niveles de ingresos y utilidades; mientras que aquellos que hicieron un uso no eficiente, obtuvieron resultados desalentadores en sus niveles de ingresos y utilidades. Finalmente concluimos que, para lograr sostenibilidad económica de este tipo de asociaciones, es necesario aplicar de forma eficiente la gestión financiera mediante una inversión acorde a los objetivos previstos y mantener un continuo ciclo operativo.