"Cambios del rol de la mujer por la violencia política de los años de 1980 y 1990, en la comunidad campesina de Huayao" - Guillén Bolivar, Yuri (2016)
La investigación realizada sobre "Cambios del rol de la mujer por la violencia política de los años de 1980 y 1990, en la comunidad campesina de Huayao". Es una mirada sobre el rol de la mujer en un periodo donde la violencia sociopolítica trastoca sus derechos y que en la actualidad ese proceso ha modificado la forma de vida de las comunidades de la región andina. Como muchos pueblos andinos, Huayao es una zona con presencia indígena y mestiza; la gente misma se preocupa por mantener su identidad que está siendo articulado bajo patrones culturales, que en la actualidad se viene modelando con la cultura urbana y cultura tradicional. En la comunidad de Huayao existe una construcción de roles de complementariedad que asume toda la unidad familiar ya sean los hijos, hijas con tareas específicas que benefician y aumentan el per cápita de la familia. Estos trabajos ejercidos con formas de participación se llaman actividad en conjunto de la unidad familiar que por necesidad sirve para las carencias de la unidad familiar. Sin embargo las mujeres a pesar de ser madres participan en las diferentes actividades económicas y para complementar su participación en la actualidad, se enmarcan a la comercialización de sus productos al mercado, con la venta de estas se obtienen pequeños capitales que sirven para múltiples necesidades. El objetivo es reunir los mecanismos que utiliza la mujer para asumir este rol, una información amplia, comprendiendo sobre la situación actual y en el futuro de la comunidad de Huayao. La presente investigación de la actividad económica de la mujer en la comunidad campesina de Huayao, se ha tornado como espacio del estudio el distrito de Tambo, provincia de La Mar, en la región de Ayacucho.