Efecto genotóxico in vitro del látex de plantas medicinales antiverrucosas Euphorbia peplus L. "leche leche" y Ficus carica L. "higo". Ayacucho, 2013 - Pillaca Untiveros, Lizbeth (2014)
Tradicionalmente algunas de las infecciones virales, principalmente las que afectan a nivel de la piel, como las verrugas, han sido tratados con productos de origen vegetal; y los estudios de genotoxicidad se orientan a evidenciar a qué nivel de organización del ADN opera el daño causado por los compuestos evaluados. Motivo por el que realizamos el presente estudio teniendo como objetivo determinar ei efecto genotóxico "in vitro" del látex de plantas medicinales antiverrucosas Euphorbia peplus L. "leche leche" y Ficus carica L. "higo". Esta investigación descriptiva, se desarrolló en los Laboratorios de Farmacognosia de la Escuela de Formación Profesional de Farmacia y Bioquímica, y el Centro de Investigación en Biología Molecular y Bioinformática de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de octubre del 2013 y marzo del 2014 en la ciudad de Ayacucho. El látex fue obtenido directamente de la planta, realizando un corte del tallo de la "leche leche" y base del fruto verde del "higo" (sicono), se realizó el tamizaje fitoquímico, y la determinación genotóxica del látex a diferentes concentraciones, expuestos sobre el ADN genómico de linfocito humano, mediante el "método Tomasevich", cuya estimación del daño genotóxico "in vitro" fue determinado mediante electroforesis en gel de agarosa con bromuro de etidio y visualizado en radiación de luz ultra violeta, dentro del sistema de registrador de imágenes Biometra UVsolo TS y cámara digital convencional. Los metabolitos secundarios identificados en látex "leche leche" fueron: alcaloides, lactonas y/o cumarinas, fenoles y/o taninos, flavonoides, saponinas y principios amargos y astringentes, y en látex de "higo" alcaloides, lactonas y/o cumarinas, flavonoides y principios amargos y astringentes. El látex de Euphorbia peplus L. "leche leche" como de Ficus carica L "higo" presentaron una importante actividad genotóxica sobre el ADN genómico de linfocito humano, siendo a concentraciones de 100% y 50% la mayor fragmentación del ADN con respecto a 25% y 10%. Se concluye que el látex de plantas medicinales antiverrucosas Euphorbia pepius L. "leche leche" y Ficus carica L "higo" presentan efecto genotóxico "in vitro", que depende directamente de la concentración del látex; mas no así del tiempo de incubación.