Conocimientos y prácticas de las madres de niños menores de 2 años en relación a la alimentación durante la diarrea aguda. Consultorio de crecimiento y desarrollo del hospital regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena" de Ayacucho, 2011. - Gutiérrez Del Villar, Jenny (2012)
Objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas de las madres de niños menores de 2 años en relación a la alimentación durante la diarrea aguda. Consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena" de Ayacucho. Material y Métodos: La presente investigación es de un enfoque cuantitativo, de tipo aplicativo, de nivel descriptivo y de diseño transversal. La población estuvo constituida por todas las madres de niños menores de dos años que acuden al consultorio de Crecimiento y Desarrollo del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal LLerena" de Ayacucho, durante los meses de julio a setiembre del 2011. Resultados: 1. 63,3% de madres tienen conocimientos deficientes sobre alimentación durante las diarreas de niños menores de dos años. 2. El 70% de madres realizan prácticas inadecuadas. 3. El grado de instrucción influye en el nivel de conocimiento de las madres. 4. El 63,3% presentan episodios diarreicos es deficiente, 23,3% presentan episodios diarreicos de 1 - 3 y de 4 - 6 anuales respectivamente. 5. 56,7% de madres recibieron información sobre alimentación sostenida durante las diarreas del personal de salud y 23,3% de sus amigas. Conclusiones: Se ha determinado que el conocimiento sobre alimentación durante las diarreas agudas es deficiente y su relación con la práctica es inadecuada.