Factores socioculturales de madres relacionado con la baja cobertura de inmunizaciones de niños menores de 5 años de la jurisdicción del Centro de Salud Palmapampa, distrito Samugari - provincia La Mar - 2013. - Lagos Huachaca, Bike (2014)
Objetivo: Determinar los factores socioculturales de madres relacionado con la baja cobertura de inmunizaciones de niños menores de 5 años de la jurisdicción del Centro de Salud Palmapampa, distrito Samugari - provincia La Mar - 2013. Material y método: Enfoque Cuantitativo. Tipo descriptivo. Nivel descriptivo simple. Diseño transversal. Área de estudio jurisdicción del Centro de Salud de Palmapampa, distrito de Samugari y provincia de La Mar, departamento de Ayacucho. Población objeto de estudio conformado por 676 Madres con niños menores de 5 años, registrados en el padrón nominal del Centro de Salud Palmapampa. Muestra 150 madres. Técnicas e instrumentos de recolección de datos: Entrevista estructurada, Test de conocimiento y como instrumento Test de conocimiento estructurado con 20 preguntas con respuestas múltiples y abiertas; y ficha de observación. Resultados: Cobertura de inmunizaciones en niños menores de 5 años en las vacunas de BCG y HVB es 100%, mientras otras vacunas se encuentra por debajo de la meta mundial de 95%, como APO 80%, pentavalente 79,3%, neumococo 66,0%, influenza 52,7%, rotavirus 58,0%, SPR 40,0%, AMA 37,3% y DPT 22,0%. El 75,3% de las madres de familia no conocen el por que y el para que hacen vacunar a sus hijos. El mayor porcentaje de madres de familia tienen actitud de rechazo a la vacunación de sus hijos. Conclusiones: La falta de información, bajo nivel de conocimiento, falsas creencias y actitud de negativa de las madres sobre las vacunas, son los principales factores relacionados con la baja cobertura de las inmunizaciones en niños menores de 5 años en la jurisdicción del Centro de Salud Palmapampa del distrito de Samugari provincia La Mar del departamento de Ayacucho.