Madres que consumieron la hoja de coca durante su embarazo y su relación con el desarrollo psicomotor de sus hijos menores de 2 años, en el distrito de Socos - Ayacucho, 2018. - Gómez Cuadros, Yakelin Pilar (2018)
El desarrollo psicomotor es un proceso continuo que va desde la concepción hasta la madurez, con una secuencia similar en todos los niños pero con un ritmo variable, mediante este proceso el niño adquiere habilidades en distintas áreas: lenguaje, motora, coordinación y social, que le permiten una progresiva independencia y adaptación al medio, por ello se estableció el objetivo: Determinar la relación entre el desarrollo psicomotor de los hijos menores de dos años y el consumo de hoja de coca por madres durante su embarazo en el distrito de Socos, en el distrito de Socos - Ayacucho, 2018. Materiales y métodos: tipo de investigación cuantitativo, diseño descriptivo, longitudinal, correlacional, área de estudio, distrito de Socos, puesto de salud de Socos, Muestra, constituida por 80 madres con niños menores de 2 años, el tipo de muestreo fue censal. El instrumento un cuestionario estructurado de información personal y la Escala de Evaluación de Desarrollo Psicomotor (EEDP), para niños menores de 2 años. Los resultados fueron: Del 100% (40) de madres que consumieron hojas de coca durante el embarazo, el 45% de sus hijos menores de 2 años tienen diagnóstico de riesgo en su desarrollo psicomotor, y el 10% de niños tienen retraso en su desarrollo psicomotor. Del 100% (40) de madres que no consumieron hojas de coca durante el embarazo, el 72.5% de sus hijos menores de 2 años tienen diagnóstico de desarrollo normal y ninguno en retraso. Conclusiones. Existe relación de asociación entre el desarrollo psicomotor y el consumo de coca por sus madres durante el embarazo.