Flora fanerogámica de las cataratas de Batán y Qorimaccma, distrito Los Morochucos, provincia de Cangallo. Ayacucho - 2014. - Callañaupa Prado, Rebeca (2017)
En el presente trabajo se realizó el registro y sistematización de la flora fanerogámica de las cataratas de Batán y Qorimaccma; lugar considerado por la población local como un importante potencial turístico por la presencia de dos imponentes y majestuosas cataratas “Batán y Qorimaccma”; con fines de establecer la base de datos sobre la biodiversidad de la Región Ayacucho, teniendo en cuenta los siguientes objetivos: Determinar la flora fanerogámica; identificar especies de la flora fanerogámica en las distintas formaciones vegetales; conocer los usos y aplicaciones de las principales especies, reconocer las especies endémicas y su estado de conservación. El tipo de investigación es básico descriptivo, la metodología empleada fue de muestreo preferencial o denominado búsqueda intensiva. Para la clasificación de las plantas se utilizó el Sistema de Cronquist. Se reportó un total de 185 especies de flora fanerogámica comprendidas en 146 géneros y 57 familias. La clase Magnoliopsida con 144 especies 78%, agrupadas en 49 familias 86%; y 112 géneros 77% y la Liliópsida 41 especies 23%, agrupadas en 8 familias 14%; y 34 géneros 23%. La riqueza de las especies se plasmó en dos Clases; La Magnoliopsida la más abundante, representado por la familia Asterácea 33 especies (23%), seguida por Scrophulariáceas 11 especies (8%), Solanáceas y Fabáceas con 8 especies respectivamente (6%), La Clase Liliópsida representado por la familia de las Poáceas 18 especies (45%), Orchidáceas con 8 especies (20%), seguida por Bromeliáceas 5 especies (13%); los demás familias por debajo se reportan como otros. De acuerdo al hábito de crecimiento el 66% herbáceas, 27% arbustiva, 4% arbórea, 2% trepador y 1% epífita. Asimismo se reportó 05 formaciones vegetales. Matorral húmedo (3000 a 3183 msnm), con 113 especies de flora fanerogámica 53%, seguido por Matorral seco (2908 a 2970 msnm) con 44 especies (21%), Monte ribereño (2900 msnm), con 42 especies (20%), Roquedal (2950 a 3150 msnm) y Humedal (2900 a 3050 msnm) con 9 y 5 especies (4% y 2%) respectivamente. Se encontró 13 especies endémicas y 15 especies categorizado por el D.S. N° 043-2006-AG. Se llega a la conclusión que la proporcionalidad en porcentaje de clases, familias, especies, formas de vida y la distribución es similar a lo encontrado en otros estudios, realizados en los andes centrales y occidentales de la cordillera del Perú.