Capacidad biodegradadora de petróleo diésel por bacterias endofíticas aisladas de Cannabis sp., Ayacucho 2023 - Sosa Garcia, Maximo Rafael (2025)
Se evaluó la capacidad biodegradadora de petróleo diésel por bacterias endofíticas aisladas de Cannabis sp. “cáñamo”. El estudio experimental se realizó en los laboratorios de Microbiología Ambiental, e Inmunología y Microbiología Clínica de la UNSCH. Se aislaron siete cepas bacterianas endofíticas de la raíz, caracterizadas macroscópica y microscópicamente, adaptadas y seleccionadas por su tolerancia en medio mínimo M9 con 15% de diésel; la biodegradación fue evaluada durante 60 días en sistemas de matraces biométricos modificados, con cepas individuales y en consorcio, expuestas a 1, 3, 5 y 7% de diésel. Se midió el CO2 acumulado cada cinco días mediante titulación (g de CO2/L) y diésel residual al día 60 por centrifugación y volumetría. Se extrajo y evaluó la pureza e integridad del ADN, secuenciando el genoma completo (WGS) y la región 16S por PCR in silico, identificando Pseudomonas citronellolis (A), Acinetobacter calcoaceticus/baumannii complex (B, D), Pseudomonas putida (C), Pseudomonas sp. FDAARGOS_380 (E), Acinetobacter calcoaceticus (F) y Acinetobacter schindleri (G). Los resultados analizados por ANOVA y Duncan (p<0,05) mostraron que a 1% todas las cepas y consorcio lograron 100% de degradación (0,001129 g de CO2/L). A 3%, E (12,2%) y G (16,7%) fueron menos eficientes frente a otras cepas y consorcio (43,3-62,2%). A 5%, A (36,7%) y B (33,3%) destacaron. A 7%, F (17,6%) y A (16,7%) superaron a E y G (11%). La producción de CO2 reflejó los porcentajes de degradación. La cinética de primer orden evidenció que, a mayor concentración de diésel, la velocidad de degradación (k1) disminuyó y el tiempo de vida media (T1/2) aumentó, reflejando inhibición metabólica. Estos hallazgos destacan el potencial de Pseudomonas spp. y Acinetobacter spp. para degradar diésel a concentraciones elevadas, siendo el consorcio más estable y competitivo.