Estudio de prefactilibidad para la instalación de una planta de empacado para papas nativas (solanum sp) en la región Ayacucho - Palomino Torres, Carlos (2014)
El proyecto tomará como materia prima a las variedades nativas con potencial en el mercado, las cuales son: Puka Sonqo, Ritipa Sisan, Cacho de Toro, Qeqorani, Sangre de Toro, Runtus y Leona, todos perteneciente a Solanum sp. En la producción histórica en el ámbito regional de Ayacucho Norte (La Mar, Huamanga, Vilcas Huamán y Cangalla) demostró un crecimiento de 17,39%. Además del total de producción de papas híbridas v nativas en Ayacucho se tiene un excedente de 8% y de esta el 10% representa a papas nativas y 90% papas híbridas. En cuanto al precio la tendencia de los últimos años nos muestra una variación habiendo alcanzado un precio de 1,88 nuevos soles por kilogramo de papa nativa.