Niveles de fosfatasa alcalina y fosfatasa ácida en pacientes hipertensos que acuden al servicio de cardiología del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena. Ayacucho, 2018. - Pomacanchari Ñaupa, Nilaluz (2018)
Las fosfatasas son una de las que dan valor pronóstico y clínico de que existe un daño en el tejido hepático. El objetivo del trabajo fue evaluar los niveles de fosfatasa alcalina y fosfatasa ácida de pacientes diagnosticados con hipertensión arterial que acudieron al servicio de cardiología del Hospital Regional "Miguel Ángel Mariscal Llerena" de Ayacucho durante los meses de julio a setiembre de 2018, mediante un estudio transversal. El 84.2% de pacientes hipertensos presentaron niveles séricos elevados de fosfatasa alcalina (FAL) y el 15.8 % presentaron niveles normales. El 48,4 % de pacientes hipertensos presentaron niveles séricos elevados de fosfatasa ácida (FAC) y el 51,6 % niveles séricos normales. Se encontró que del total del tratamiento farmacológico se mostró que el losartan/nifedipino, captopril/nifedipino y el captopril son los medicamentos más frecuentes utilizados en el tratamiento de dichos pacientes con un 6.3 % respectivamente. Se halló una relación estadística significativa al confrontar los niveles de FAL, con el número de medicamentos que recibe el paciente hipertenso. Pero al confrontar los niveles de FAC con el número de medicamentos no se halló una relación estadísticamente significativa. Se halló una relación estadística significativa al confrontar los niveles de FAL y FAC, con el tiempo de tratamiento prescrito que recibe el paciente hipertenso, (p=0,0008 y p=0,010 respectivamente). Al confrontar los niveles de FAL y FAC, con los IECAS, ARA II y los diuréticos que recibe el paciente hipertenso muestra que en ambos casos no se halla significancia estadística. Se encontró una relación estadística significativa al confrontar los niveles de FAL con los bloqueadores de los canales de calcio que recibe el paciente hipertenso (p=0,002), Pero al confrontar los niveles de FAC con los bloqueadores de los canales de calcio (p=0,900), no se halló relación estadísticamente significativa. En consecuencia, está claro que los pacientes hipertensos están susceptibles a presentar alteraciones hepáticas.