“Estudio de pre factibilidad para la obtención de envases a partir de los residuos foliares de piña, en la ciudad de Ayacucho” - Redolfo Gavilán, Yuer Neiver (2022)
En la actualidad, el calentamiento global ha generado mucha inquietud y respuesta a nivel del mundo y del Perú. Por este motivo, en estas últimas décadas se ha tenido importancia sobre la protección, preservación, sostenibilidad, etc., esto desarrollado por diferentes instituciones privadas como estatales. Por consiguiente, el consumidor de a pocos está cambiando sus hábitos con productos industrializados, que no afecten sustancialmente al medio ambiente (Alcala, 2021). Según, el Ministerio del Ambiente (MINAM) en el Perú, la Ley de Plásticos de un solo uso, se promulgó en diciembre del 2018. En el primer año de vigencia. se tiene reducido el uso en 30 % el empleo de bolsas fabricadas de los derivados del petróleo en el país. Con esta ley, ha surgido muchas oportunidades de negocio como son los envases biodegradables, esto debido a su composición provenientes de materias primas orgánicas, que son residuos con características y de degradación (18 meses dependiendo del ambiente) que son factibles de emplearlos en este tipo de industria. Por lo que, ha repercutido en la aparición y la evolución de mercados emergentes que se están asimilando en las nuevas tendencias del consumidor. Se tiene entendido que más del 50% de consumidores desconocen los aspectos medioambientales. Entonces, este mercado identificado tiene una gran oportunidad para ser explotado con los años, lo que se alcanzaría niveles similares a Costa Rica en toda Latinoamérica. Con estos motivos, en el presente trabajo de tesis se busca introducir al mercado un envase que tiene por característica ser un producto amigable con el entorno ambiental, y a si se disminuya la demanda de plásticos por el consumidor potencial. Entonces este trabajo, tiene por sobrentendido todos los aspectos más importantes que involucran para evaluar la factibilidad del proyecto.