"Barreras de comunicación en las relaciones interpersonales entre los integrantes del proyecto TGP educa escuelas interculturales - sierra y la comunidad de Chiquintirca - La Mar. 2016" - Gutiérrez Trigos, Lisbet Pamela (2016)
La tesis se enfoca en el estudio de la descripción de las barreras comunicacionales, que se encontraron en la interrelación de los integrantes del proyecto TGP educa, escuelas interculturales sierra y los pobladores de la comunidad de Chiquintirca. El estudio fue ejecutado a nivel descriptivo y el método hermenéutico. Para la muestra se realizó tres grupos focales, el primero constituido por 8 profesores de la comunidad; el segundo a 8 integrantes del proyecto TGP educa; el tercero a 4 trabajadores de la Municipalidad de Chiquintirca y por último, se entrevistó a 10 pobladores de la comunidad de Chiquintirca. Determinando que las barreras de comunicación que inciden con mayor frecuencia en las relaciones interpersonales, son las barreras semánticas, psicológicas y culturales, generadas por la falta de confianza, la diferencia en el idioma, y la dificultad en la adaptación de los integrantes del proyecto, en el sincretismo cultural de la comunidad.