Producción de la actividad minera y crecimiento económico del Perú, 2007 - 2022 - Espinoza Osorio, Kenny (2024)
Este estudio, titulado “Producción minera y crecimiento económico en el Perú 2007 - 2022”, tiene como objetivo principal analizar el aporte de la producción minera al crecimiento económico del Perú durante el periodo 2007-2022. La atención se centra en la metodología de la tipología aplicada, el nivel de interpretación y el diseño longitudinal no experimental. La información fue recolectada mediante el método de análisis documental, teniendo en cuenta que la información procesada es de carácter secundario e histórico. Los resultados muestran que la producción de minerales fluctúa y debido al impacto de la pandemia de Covid-19, hay una disminución por suspensión temporal de operaciones. Se espera que la industria minera contribuya al crecimiento económico del Perú de 2007 a 2022; esto se debe a que el valor p está por debajo del nivel de significancia del 5% y por tanto, en este sentido, existe suficiente evidencia econométrica para rechazar la hipótesis nula. Además, el coeficiente de determinación es R2 = 0,891, lo que significa que el 89,1% de la variación del producto interno bruto puede explicarse por la producción minera. Finalmente, se puede decir que por cada 1% de aumento en la producción minera, el producto interno bruto promedio aumenta un 0,14%.