Efecto biocida del extracto hidroalcohólico de semillas de Lupinus mutabilis Sweet “tarwi” sobre larvas de Culex quinquefasciatus Say “zancudo”. Ayacucho, 2013 - Quispe Bárcena, Zunilda Gloria (2017)
Los productos naturales de origen vegetal con actividad insecticida, son alternativas válidas para el control de insectos de importancia médica en substitución de los plaguicidas sintéticos convencionales, ya que no generan resistencia, efectos indeseables sobre los organismos e impactos negativos en el ambiente. El objetivo de la presente investigación fue evaluar la toxicidad aguda del extracto hidroalcohólico de las semillas de Lupinus mutabilis “tarwi” (Fabaceae) en larvas de III estadío del mosquito Culex quinquefasciatus (Díptera: Culicidae) en condiciones de laboratorio. La metodología consistió en preparar seis diluciones crecientes del extracto hidroalcohólico de las semillas de L. mutabilis a partir de unas solución madre (40 000 mg/L), para lo cual previamente fueron realizadas dos pruebas piloto, finalmente se formularon las siguientes diluciones experimentales: 3 000, 4 000, 5500, 7 000, 9000 y 11 000 mg/L, probadas a un volumen de 10 mL de extracto hidroalcohólico, 90 mL de agua declorada y 10 larvas de III estadío por unidad experimental, en cuatro repeticiones, un control (Temefos®), a la misma dilución del extracto evaluado, en dos repeticiones y, un blanco que fue solo agua declorada mas las larvas del mosquito, a una temperatura de 20 ± 2°C y una humedad relativa (H.R.) de 57 ± 3%. Las lecturas de mortalidad larval se llevaron a cabo luego de 24 horas. Se calculó la concentración letal media (CL50) mediante el análisis Probit y la fitoquímica preliminar del extracto hidroalcohólico. El extracto hidroalcohólico obtenido de las semillas de Lupinus mutabilis “tarwi” son tóxicas, generan mortalidad larval en Culex quinquefasciatus de 70 a 75% a las diluciones de 9000 a 11 000 mg/L, los menores valores de mortalidad (32,5 y 35%), se reportaron a las diluciones de 3 000 a 5 500 mg/L, lo que sugiere que a mayor concentración del extracto hidroalcohólico en las unidades experimentales, mayor será la mortalidad larval por efecto del extracto. La concentración letal media (CL50) fue estimada en 6 364 mg/L, como la necesaria para generar mortalidad larval de 50% de la población de larvas de Culex quinquefasciatus expuestas al producto tóxico a 24 horas, con un límite de confianza de 95%. La fitoquímica preliminar del extracto hidroalcohólico, sugiere que los principales productos biotóxicos responsables de la mortalidad de las larvas de Culex quinquefasciatus, son los alcaloides y las lactonas, reportados como los más abundantes (+++). En menor concentración fueron halladas los taninos, saponinas y aminas (+).