Efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del gel de las hojas de Aloe vera L. “sábila” en ratas albinas con inducción a úlcera gástrica. Ayacucho 2022 - Huayra Velarde, Natalie (2023)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto antiulceroso del extracto hidroalcohólico del gel de las hojas de Aloe vera L. “sábila” en ratas albinas con inducción a úlcera gástrica, el cual fue desarrollado en los laboratorios de Farmacología, Toxicología y Farmacognosia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se empleó el modelo experimental in vivo en 35 ratas albinas machos inducidos a úlcera gástrica con etanol al 75%. El diseño experimental empleado fue el de post prueba y grupo control. Los animales de experimentación fueron aleatorizados en siete grupos de cinco animales cada uno: grupo control con suero fisiológico, grupo control con etanol 75%, grupo omeprazol 20 mg/kg, grupo sucralfato 3 mL/kg y tres grupos adicionales tratados con extracto hidroalcohólico de Aloe vera 25, 50 y 100 mg/kg. Para determinar el efecto antiulceroso se utilizó la escala de Marhuenda. Los resultados mostraron que el porcentaje de inhibición ulcerogénica de los extractos de Aloe vera según Marhuenda, fueron de 32,80%, 45,20% y 67,80% respectivamente, mientras que, los porcentajes de inhibición ulcerogénica obtenidos para los controles positivos: omeprazol 20 mg/kg y sucralfato 3 mL/kg, fueron de 62,80% y 50,20% respectivamente, siendo la dosis de 100 mg/kg estadísticamente similar al omeprazol de 20 mg/kg (p>0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico del gel de Aloe vera presenta efecto antiulceroso en ratas