“Actividad fotoprotectora del extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pav. “mashua negra” en ratones” - Quispe Mendoza, Marlene (2024)
Tropaeolum tuberosum R&P es una especie de origen andino, cuyo tubérculo es valorado por sus propiedades alimenticias y terapéuticas; y como fuente potencial de antioxidantes con actividad fotoprotectora. Por tanto, se planteó como objetivo evaluar la actividad fotoprotectora del extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum R&P “mashua negra” en ratones, con una muestra recolectada en el distrito de Morochucos (Cangallo). Se utilizaron los métodos de DPPH y ABTS para evaluar su actividad antioxidante; y para la actividad fotoprotectora se empleó el Factor de Protección Solar (FPS), según el método de The European Cosmetics Association (COLIPA) in vivo, para el cual, se trabajó con 36 ratones de cepa Balb/c, divididos en 6 grupos; Grupo I: blanco; Grupo II: Radiación UV + crema base; Grupo III, IV y V: radiación UV + crema 5, 10 y 15%; Grupo VI: Radiación UV + crema Isdín 50®. El porcentaje de inhibición del DPPH fue 16,69%; 46,93% y 78,21%, mientras que, para el ABTS fue 25,89%; 76,72% y 91,28%, a las concentraciones de 1; 5 y 10 mg/mL del extracto hidroalcohólico, respectivamente (p<0,05). La crema al 15% presentó un FPS de 2,76; semejante a la crema Isdín 50® (FPS = 3,13) (p>0,05). Se concluye, que el extracto hidroalcohólico de los tubérculos de Tropaeolum tuberosum R&P “mashua negra”, presentaron actividad fotoprotectora.