Análisis de costos comparativo en labores de preparación para la explotación convencional y semi-mecanizada de la unidad minera Torrecillas - CIA minera Mundo Minerales - Arequipa. - Nieto Cisneros, Víctor Raúl (2010)
La Unidad Minera Torrecillas esta ubicada al sur del Perú, a 642 km de Lima, en el distrito de Chaparra, Provincia de Caravelí, departamento de Arequipa, con una producción diaria de 40 TM/día con una ley promedio que oscila entre 18 a 25 gr Au/tn. Tiene un sistemas de vetas hidrotermales de contenido aurífero, con potencia variable entre 0.20 a 1.50 m, las leyes más altas de oro en la propiedad estan encima de 36g/tAu. La génesis de las estructuras está asociada con la falla regional Pan de Azúcar, asi como al emplazamiento del segmento Arequipa perteneciente al Batolito de la costa. La operación actual de la mina es como sigue, el método de explotación que se aplica es el corte y relleno ascendente, esto por las características del yacimiento; para la perforación en tajeos se utiliza perforadoras tipo Stoper en realce y Jackleg para descajes. La limpieza se realiza con lampas y carretillas en tajeos, este material va hacia los buzones donde es recogido por carros mineros U-35, la cual es transportada por medio de locomotoras a bateria de 48 voltios, hasta cada uno de los echaderos ubicados en sus respectivos niveles (Nv. 10, 11 y 12), estos niveles antes mencionados son convencionales, en los Nv 13 y 14 la extracción de mineral de los tajeos es mediante ventanas de extracción, de estas ventanas el mineral es trasladado por Scoop de 2.5 y³ a los echaderos, de los cuales son trasladados por unos camiones de 30 Tn de capacidad hasta superficie y de ahi hasta la planta de beneficio de la Cía Minera Confianza ubicada en Chala, la cual se encuentra a una distancia de 60 km de la Unidad Minera Torrecillas. La limpieza en la rampa se realiza con Scoop de 3.5 y³, en galerías con Scoop de 2.5 y³ (Nv. 13 y 14). El material estéril de la mina es depositado en un solo botadero ubicado al costado de la entrada principal "Rampa Torre". El presente trabajo de tesis consiste en analizar las ventajas y desventajas mediante un análisis comparativo de costos para la preparación de labores para la explotación convencional y semi-mecanizada, con el criterio de determinar Ia preparación de labores más conveniente para la CIA Mundo Minerales S.A.C., y que a la vez permita a la contrata JJG Contratistas S.A.C. incrementar su utilidad, mejorando Ia productividad y calidad de los trabajos, disminuyendo los costos de operación en las labores de preparación.