Optimización del rendimiento de las brocas de 64 mm para reducir costos de perforación en la Mina San Cristóbal, Volcan Compañía Minera 2021 - Joyo Meneses, Joshua Yordan (2024)
Las fluctuaciones en el precio de los metales impactan significativamente las operaciones mineras, impulsando la necesidad de optimizar costos y estandarizar procesos, especialmente en perforación dado que un bajo rendimiento de las brocas de 64 mm conllevan a un elevado costo de perforación. Este estudio se enfoca en la optimización del rendimiento de las brocas de 64 mm en la Mina San Cristóbal de Volcan Compañía Minera, con el objetivo de reducir los costos de perforación. Para abordar esta necesidad, se realizaron pruebas exhaustivas en tres áreas de la mina (zona alta, zona baja y zona de profundización) utilizando dos modelos de brocas (A y B). Se analizó la influencia del diseño de las brocas, impacto del aguzado de las brocas, habilidad del operador de maquinaria y su relación con la dureza del macizo rocoso, considerando que a mayor dureza, menor rendimiento de la broca. Los resultados mostraron que el modelo B fue, en promedio, un 11% más eficiente que el modelo A. En la zona alta, el modelo B superó al A en un 16%, en la zona baja en un 12%, y en la zona de profundización en un 6%, esta última con una menor diferencia debido a las características geomecánicas del macizo rocoso. Basado en estos hallazgos, se estimó un ahorro anual de $23,397.42 utilizando el modelo B, lo que evidencia una significativa reducción en los costos de perforación. En conclusión, la optimización del rendimiento de las brocas de 64 mm mediante la elección adecuada de diseño y la capacitación del personal puede resultar en una mejora sustancial en la eficiencia operativa y una reducción en los costos de perforación en la mina San Cristóbal.