Demanda neta de agua de los cultivos, del sistema hidráulico menor Cachi, zona baja, Ayacucho - 2016 - Gutiérrez Luján, Wilber (2016)
La presente investigación se ha realizado dentro del sistema hidráulico menor Cachi, zona baja, región Ayacucho, que comprende los 105 comités de regantes constituidos por los 15 comisiones de regantes, teniendo como objetivo principal, determinar la demanda neta del agua para un periodo vegetativo de los cultivos, del sistema hidráulico menor Cachi, zona baja, Ayacucho para el año 2016, para lo cual se procedió de la siguiente forma: fase preliminar (delimitación del área de trabajo y análisis documental), fase de campo (entrevistas y verificación in situ de las informaciones) y fase de gabinete (análisis de consistencia de informaciones de datos meteorológicos y determinación de los indicadores de los variables). En este trabajo de investigación se determinó la demanda neta del agua de los cultivos en forma mensual del sistema hidráulico menor Cachi zona baja, para el periodo vegetativo de los cultivos de la campaña chica, obteniendo como máximo demanda de 3 834 581.52 m3/mes para mes de octubre y la mínima demanda de 194 663.02 m3/mes para el mes de febrero y un total de 20 874 779.03 m3/campaña, quese ha desarrollado con la ayuda de los programas Excel (2013), ArcGIS (10.2) y Cropwat (8.0) que facilitó el ordenamiento y procesamiento adecuado de los siguientes variables (precipitación, temperatura, velocidad del viento, radiación, humedad relativa, coeficiente de cultivo, intención de siembra, evapotranspiración de cultivos de referencia y volumen de la demanda).