Actividad biocontroladora de cepas nativas de Trichoderma spp. frente a Botrytis sp. Ayacucho, 2023 - Gutarra García, Brandon Lee (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo probar la actividad biocontroladora de las cepas nativas de Trichoderma spp. frente a Botrytis sp. El Tipo de investigación fue experimental, con un diseño completamente al azar de un solo factor. Se establecieron 4 tratamientos con 3 repeticiones bajo condiciones de vivero. El material biológico estuvo conformado por 3 cepas nativas de Trichoderma spp. y 1 cepa de Botrytis sp. y plantas de fresa “Fragaria sp.” Al evaluar la actividad biocontroladora para Trichoderma spp. frente a las cepas de Botrytis sp. se logró determinar que con la aplicación de inóculos de Trichoderma viride, Trichoderma harzianum y Trichoderma atroviride aplicados de forma individual, la severidad e incidencia de la enfermedad fue superior al 70% en el día 1 y la severidad de la enfermedad fue mayor al 50% en el día 7, que fueron valores menores con respecto al control con un valor de 100% y el testigo con 0% de incidencia y severidad; sin embargo, aplicados en conjunto de las 3 cepas nativas de Trichoderma spp. los porcentajes de severidad e incidencia fueron deficientes y mediante el análisis estadístico ANOVA y la prueba de Tukey(?=0.05) se concluyó que inóculos de Trichoderma harzianum y Trichoderma atroviride resultaron ser los mejores biocontroladores frente a Botrytis sp.