Fenoles totales y actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl “wawillay”, Ayacucho 2017. - Almeyda Rodas, William Augusto (2017)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en los laboratorios de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se realizó con el objetivo de determinar la concentración de fenoles totales y la actividad antioxidante del extracto atomizado de las hojas de Calceolaria engleriana Kraenzl “wawillay”. Se recolectó las hojas en el centro poblado de Anchac - Wasi (Huaraca) del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. El extracto atomizado se obtuvo en el atomizador Mini Spray Dryer B-290 a partir del concentrado del extracto hidroalcohólico, del cual se evaluó sus características organolépticas y fisicoquímicas, así como la cuantificación de los compuestos fenólicos totales por el método Folin-Ciocalteau y el porcentaje de actividad antioxidante por el método de DPPH. El extracto atomizado presentó un color marrón claro, olor sui géneris, sabor amargo, aspecto resinoso, solubilidad en metanol y, pH de 6,34; humedad de 6,70.%, cenizas de 5,21% y un rendimiento de 6,8%. De la cuantificación de compuestos fenólicos totales se pudo determinar un promedio de 15,9.±.0,5.mgEAG/g extracto atomizado y un nivel de significancia de p > 0,05 entre el porcentaje de actividad antioxidante del ácido gálico y el extracto atomizado a diferentes concentraciones.