“Tipo de parto y complicaciones materno perinatales en pacientes con cesárea previa: Hospital II EsSalud Ayacucho, Enero 2017 - Julio 2019” - Quispe Fernández, Noemí Jeanet (2020)
“El parto, como todo acto fisiológico debería llevarse sin complicaciones sin embargo a medida que avanza la tecnología y mejora la capacidad de los profesionales se incrementa la incidencia de cesárea, siendo una indicación el antecedente de cesárea previa”. En caso que el antecedente de la cesárea no se vuelva a repetir, el parto vaginal es la mejor opción con una tasa de éxito del 60% a 80%, con 1% de riesgo de rotura uterina, por otro lado, la cesárea previa genera una alta incidencia de morbimortalidad materno-perinatal, a medida que aumenta el número de cesáreas aumenta el riesgo de: infección de herida operatoria, atonía uterina, ruptura uterina, trasfusión sanguínea, lesión de órganos vecinos y otros. A inicios del siglo XX fue considerado la idea “una vez cesárea, siempre cesárea”, cabe resaltar que en mencionado tiempo la técnica aplicada fue la incisión corporal lo cual incrementaba la rotura uterina. En la actualidad estas aceptaciones se han modificado, considerando que “una cesárea no siempre debe llevar a otra cesárea”, bajando la incidencia de cesárea, bajo esta problemática la evaluación de la paciente por el ginecobstetra cumple una función trascendental, incidiendo en el diagnóstico que causó la cesárea anterior y otras condiciones. Según el Instituto Nacional Materno Perinatal, la Oficina de Estadística e Informática reportó en los años 2006 y 2007 casos de cesárea registraron el 39.5% y 37.2% respectivamente, con ascenso para los años 2012 y 2013 (44.3% y 44.5%), de los cuales el 50% fue por cesárea anterior, teniendo repercusiones tanto en la madre como en el recién nacido. En base a estos reportes, la investigación del tipo de parto y complicaciones materno perinatales en pacientes con cesárea previa es de importancia, siendo una de las prioridades de investigaciones en salud materna y perinatal que es la atención de parto humanizado, evaluando riesgo/beneficio de la vía de parto. Bajo este contexto, el propósito general de la investigación fue: Conocer el tipo de parto y complicaciones maternas perinatales en pacientes con cesárea previas atendidas en el Hospital II EsSalud Ayacucho, enero 2017 a julio 2019, mediante una investigación aplicada, correlacional de corte transversal y retrospectivo. Demostrándose que del 100% (222) pacientes, el tipo de parto más frecuente es la cesárea en 82.43% (183) de los cuales el 18% (40) presentaron anemia y 17.57% (39) fue parto vaginal de los cuales el 8.1% (18) presentaron desgarro perineal; el 13.5% (30) neonatos presentaron dificultad respiratoria los neonatos procedentes de cesárea, en comparación con el 0.5% (1) taquipnea transitoria en neonatos procedentes del parto natural.