Efecto diurético y dosaje de electrolitos del tubérculo liofilizado de Tropaeolum tuberosum R.&P. “mashua negra” en ratas Holtzman. Ayacucho, 2024 - Ochoa Rivera, Xiomara Araselly (2024)
Los diuréticos son utilizados con diversos fines como disminuir el volumen extracelular. Teniendo como objetivo evaluar el efecto diurético del tubérculo liofilizado de Tropaeolum tuberosum R.&P. “mashua negra” en ratas Holtzman. Fue un estudio básica-experimental. La muestra se recolectó del centro poblado de Pumapuquio a 3680 m s.n.m. Se realizó el screening fitoquímico según lo descrito por Miranda y Cuellar y para el efecto diurético se utilizó el método descrito por Arroyo y Cisneros. Se empleó 35 ratas de cepa Holtzman, las cuales fueron divididas en 6 grupos al azar, en el Grupo I: Suero fisiológico 0,9%; Grupo II, III y IV: T.L. a 100; 200 y 400 mg/kg respectivamente; Grupo V: furosemida 5mg/kg; Grupo VI: espironolactona 10 mg/kg. Se identificó en el tubérculo liofilizado (T.L.) la presencia de metabolitos secundarios como fenoles, flavonoides, triterpenos, aminas, saponinas, glicósidos cardiotónicos, azúcares reductores y alcaloides. La dosis con mejor efecto diurético con respecto a la espironolactona y a la furosemida fue la dosis de 400 mg/kg a un (p<0,05). Los electrolitos eliminados en la orina respecto a Na+, K+, Cl- fueron en la dosis de 100 mg/kg (192; 60,8; 228 mmol/L), 200 mg/kg (72; 54,4; 84 mmol/L) y 400 mg/kg (84;43,9; 93 mmol/L), en la furosemida 5 mg/kg (32; 39,5; 46 mmol/L) y espironolactona 10 mg/kg (30; 25,2; 16,3 mmol/L) respectivamente. Concluyendo, el tubérculo liofilizado de Tropaeolum tuberosum R.&P. “mashua negra” presentó efecto diurético.