Actividad antihelmíntica in vitro del extracto acuoso e hidroalcohólico de las hojas de Synadenium grantii Hook "planta de la Vida". Ayacucho, 2013. - Oré Martínez, Edén (2014)
Synadenium grantii Hook "planta de la vida", es una planta que tiene varios usos en la medicina empírica, y en este trabajo es probar experimentalmente uno de sus diversos efectos como es de la actividad antihelmíntica. Se planteó como objetivo el determinar la actividad antihelmíntica in vitro del extracto acuoso e hidroalcohólico de las hojas de Synadenium grantii Hook "planta de la vida" frente a Eisenia foetida. El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de parasitología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de noviembre del 2013 hasta abril del 2014. Para evaluar la actividad antihelmíntica se empleó como modelo biológico in vitro a Eisenia foetida "Iombriz de tierra", según Ia técnica de motilidad y supervivencia de la Iombriz descrita por Avello, utilizando concentraciones de 10%, 5%, 1% para los extractos acuoso e hidroalcohólico, solución salina fisiológica 0,9% como control negativo, Albendazol (10 mg/ml) y Mebendazol (25 mg/ml) en tabletas, como controles positivos. En el estudio fitoquímico del extracto acuoso e hidroalcohólico de la especie en estudio, se siguió el modelo de Miranda y Cuellar, y se determinaron la presencia de lactonas, flavonoides, alcaloides, azúcares reductores, taninos, saponinas, aminas, resinas y alcaloides. Los resultados muestran que las concentraciones al 10% de los extractos acuoso e hidroalcohólico fueron los que obtuvieron mejores resultados en cuanto a la actividad antihelmíntica, e incluso fueron aún más efectivos que los fármacos de referencia: Albendazol (10 mg/ml) y Mebendazol (25 mg/ml) en tabletas. El extracto hidroalcohélico de las hojas de S. grantii Hook al 10%, presentó mejor actividad antihelmíntica por causar muerte en las lombrices a los 81 minutos de exposición, tiempo menor con respecto a las otras dosis, demostrando diferencia significativa entre los tratamientos (p<0,05). En conclusión se demostró que Synadenium grantii Hook "planta de la vida" presentó actividad antihelmíntica in vitro.