Inversión pública y rentabilidad social a nivel de la Municipalidad Provincia de Huanta, periodo 2008-2013 - Gutiérrez Orejón, Odilón (2014)
La lógica de la inversión pública no es la rentabilidad económica, sino la rentabilidad social. La mejora de la calidad de la inversión es cuando produce el mayor bienestar social. Todo esto se consigue con proyectos sostenibles, que operen y brinden servicios a la comunidad ininterrumpidamente. Sin embargo~ pareciera que todo este proceso no está ocurriendo en la Municipalidad Provincial de Huanta, por tanto hay la necesidad de estudiarla; por tanto, se formula el objetivo general en los siguientes términos: Evaluar la inversión pública mediante el análisis documental y observación, con la finalidad de conocer su contribución en la rentabilidad social a nivel de la Municipalidad Provincial de Huanta, en el periodo 2008-2013, lo que se logra a través del tipo de investigación aplicada, nivel de investigación descriptivo, correlaciona} y explicativo. El comportamiento de la inversión pública es que, a mayor presupuesto, menor porcentaje de ejecución y viceversa es, la tendencia de generar, cada vez, una brecha más amplia entre el presupuesto institucional modificado y la ejecución a nivel de girado; por consiguiente se posterga la rentabilidad social y muestra disconformidad en los beneficiarios.