“Asociación entre la anemia y el estado nutricional en niños de 6 a 36 meses atendidos en el servicio de CRED en los Centros de Salud de Vista Alegre y Los Olivos durante los meses de enero a junio del 2023” - Juarez Perez, Erik Adolfo (2024)
Objetivo: Determinar la existencia de asociación entre la anemia y el estado nutricional en niños de 6 a 36 meses atendidos en el servicio de CRED en los centros de salud de Vista Alegre y Los Olivos entre enero a junio del 2023. Materiales y métodos: Este estudio es de tipo no experimental, transversal-relacional. Se estudiaron a 230 niños de 6 a 36 meses atendidos en el servicio CRED de los centros de Salud Vista Alegre y Los Olivos durante los meses de enero a junio del 2023. La información se recolecto mediante la revisión de historias clínicas. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados con los programas Microsoft Excel y STATA v.14, se empleó estadística descriptiva como gráficos y tablas, y para el análisis inferencial se usó la prueba estadística no paramétrica de Chi cuadrada y la prueba exacta de Fisher para determinar la asociación con las variables cualitativas. Resultados: De los 230 niños evaluados, 123 (53%) eran varones, y 107 (47%) mujeres, la prevalencia de anemia fue de un 33.5% (77 casos) siendo la más frecuente la anemia de tipo leve con un 26.1%. En cuanto a la desnutrición se encontró una prevalencia del 21% (49 casos) siendo la más común la desnutrición de tipo crónica con un 16% de la población estudiada. En relación al análisis bivariado para estudiar la posible relación entre las variables establecidas, se encontró que existe relación entre la anemia y el estado nutricional con un p valor < 0.00. Asimismo, se encontró que existe relación entre la anemia y edad, siendo el grupo más afectado los infantes de 6 a < 12 meses de edad, sin embargo no se encontró relación significativamente estadística entre anemia con el sexo y anemia con las características perinatales (p> 0.05) de los menores evaluados en nuestra investigación. Conclusiones: Existe asociación entre la anemia y el estado nutricional en los niños de 6 a 36 meses evaluados en nuestra investigación. La anemia leve y desnutrición crónica fueron los de anemia y desnutrición más frecuentes en la población estudiada. No existe asociación entre anemia y las características perinatales de la población estudiada, además solo se halló asociación entre la anemia y edad respecto a las características sociodemográficas.