Reemplazo del maíz amarillo por la harina de papa de cuarta categoría "papa chancho" en el engorde de porcinos (2739 m.s.n.m.) - Ayacucho - Gamboa Vila, Juan (2012)
En el presente trabajo experimental, se realizó en el galpón de porcinos de la granja "Gamboa", situado en Ayacucho, el cual tuvo una duración de 12 semanas. El objetivo de la evaluación es el remplazo del maíz amarillo por la harina de papa (0% 15%, 30%, 45% y 60%) para la T1, T2, T3, T4 y la T5 respectivamente en la ración de engorde de porcinos de acuerdo a su rendimiento productivo, evaluando asi los parámetros (consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, rendimiento de carcasa y la retribución económica). Se utilizaron 15 cerdos machos enteros de pesos promedio 16 Kg destetados de 60 días de edad aproximadamente, de razas entre cruzadas (Landrace, Yorkshire, Duroc y Hanpshire).La evaluación fue de 05 tratamientos con 03 repeticiones por tratamiento y 01 porcino por repetición en cada corral individual; En el trabajo se empleó cinco raciones con diferentes inclusiones crecientes de harina de papa, siendo los tratamientos:T1 (Testigo): alimento balanceado con inclusión de 0% de harina de papa, T2: alimento balanceado con inclusión de 15% de harina de papa, T3: alimento balanceado con inclusión de 30% de harina de papa. T4: alimento balanceado con inclusión de 45% de harina de papa y T5: alimento balanceado con inclusión de 60% de harina de papa. Donde se obtuvieron Ios siguientes resultados: Ios pesos vivos finales promedios que se lograron fueron 82.67, 80.88, 82.5, 92.00 y 90.5 kg. No existiendo diferencias estadísticas significativas (P < 0.05); para el incremento de consumo de alimento en materia seca 203.7, 177.5, 220.8, 231.2 y 231.2 kg. si existe diferencias estadísticas significativas (P < 0.05), Para la conversión alimenticia fueron de 2.4, 2.2, 2.8, 2.6 y 2.7. existiendo una diferencia estadística significativa, para el rendimiento de carcasa 74.53, 74.71, 74.65, 76.05 y 75.62 % respectivamente para los tratamientos T1, T2, T3, T4, y T5 no existiendo diferencias estadísticas significativas(P < 0.05), pero conociéndose una diferencia numérica de uno a otro tratamiento. Comparativamente los tratamientos de alimento balanceado con inclusión de 15, 45 y 60% de harina de papa presentó mejor retribución económica que los tratamientos 30% que tienen menor retribución económica en comparación al 0% que tiene una retribución superior al de 30%, llegando a la conclusión de que con esta fuente de energía se Ilega a obtener una mejor retribución económica.