“Factores relacionados al sobrepeso y obesidad en adolescentes atendidos en el consultorio diferenciado del Centro de Salud “Los Licenciados” Ayacucho, enero a abril 2024”. - Quispe Perez, Vilma (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: conocer los factores de riesgo relacionados con el sobrepeso y obesidad en los adolescentes que acudieron al consultorio diferenciado del adolescente en el Centro de Salud Los Licenciados, Ayacucho, enero a abril del 2024. Material y métodos: investigación cuantitativa, no experimental, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo constituida por 148 adolescentes que acudieron al consultorio diferenciado del adolescente en el Centro de Salud Los Licenciados. Resultados: se observó que el 32.4% (48) de los adolescentes se encuentran con sobrepeso y el 6.8% (10) de los adolescentes se encuentran con obesidad. Se observo que el 31% (18) de los adolescentes no realizan ninguna actividad física demostrándose así que el sedentarismo es un factor de riesgo que está relacionado con el sobrepeso y la obesidad. Así mismo se observó que el 51.7% (30) de los adolescentes consumen alimentos de procesamiento rápido demostrando así que el consumo de alimentos procesados está relacionado con el sobrepeso y obesidad en los adolescentes. Por otor lado se observó que el 67.2% (39) de los adolescentes del nivel secundario tienen sobrepeso y obesidad existiendo así una relación entre el grado de instrucción con el sobrepeso y obesidad. También se observó que el 43,1 % (25) de los adolescentes con ingreso económico regular presentaron sobrepeso y obesidad lo mismo se observó en los adolescentes con ingreso económico deficiente 39,7 % (23) y el 8.6 % (5) de los adolescentes de condición económica buena presentaron los mayores casos de obesidad relacionando así el ingreso económico con el sobrepeso y obesidad. Conclusiones: En los adolescentes atendidos en el Centro de Salud Los Licenciados, se encontró una prevalencia general de sobrepeso que fue del 32,4% y la de obesidad fue del 6,8%, el sedentarismo, el consumo de alimentos procesados, el grado de instrucción y el ingreso económico familiar son factores que tienen una relación significativa con el sobrepeso y obesidad.