"Seroprevalencia del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina en comunidades de los distritos de Chiara, Socos, Vinchos, Chuschi y Los Morochucos del departamento de Ayacucho 2010." - Acosta Ayvar, Eric (2012)
El presente trabajo de investigación se realizó en el departamento de Ayacucho, al sur este de la provincia de Huamanga; y tuvo la finalidad de determinar la seroprevalencia del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovina en bovinos de crianza extensiva de las cuencas ganaderas de los distritos de Chiara, Vinchos, Socos en la provincia de Huamanga, y de los distritos de Chuschi y Los Morochucos en la provincia de Cangallo, departamento de Ayacucho. Con tal fin se obtuvieron muestras de sangre de 337 animales, sin historial de vacunación, mayor a 6 meses, provenientes de pequeños y medianos criadores. La detección de anticuerpos contra el BHV-1, se realizó mediante la prueba de ELISA indirecto. El 33.80 + 5.05% (114/337) de los animales presentaron anticuerpos contra el BHV-1, distribuidos en todos los grupos de edad. El porcentaje de hembras seroreactores fue de 35.2 + 5.1% (115/326) mientras que en los machos el 36.3 ± 5.1% (4/11) resultó seropositivo, no existiendo asociación entre la variable sexo y la seropositividad de los animales. Anticuerpos fueron detectados en animales de todos los distritos con prevalencias entre 14.81% a 54.2%. Asimismo esta alta prevalencia de animales se ve reflejado en un 63.2 ± 10.98% (74/117) de hatos en los que existe al menos un animal seropositivo. Los resultados indican que el BHV-1 esta presente y ampliamente difundido en la población bovina de la zona. Las altas prevalencias de anticuerpos evidencian intensa actividad viral debido a factores que promueven la difusión viral. Con estos resultados podemos determinar como primera investigación en la zona, que existe prevalencia de la rinotraqueitis infecciosa bovina; a partir de ello correlacionar las afecciones de nuestro ganado para determinar el tratamiento o descarte final de animales sensibles o recurrentes a enfermedades; en especial para casos de aborto, que traen como consecuencia grandes pérdidas económicas.