Efecto antimicrobiano in vitro de nanopartículas de plata y del inhibidor químico de contaminación PTC³™ en la micropropagación de Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav “mashua” – Ayacucho 2016. - Fernández Nuñez, Kelyn Jamey (2018)
El cultivo de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pav. “mashua” es vulnerable a ataques de plagas y enfermedades que pueden causar la pérdida total del producto. Por lo tanto, para poder controlar de manera más efectiva este cultivo, se realiza in vitro, lo cual conlleva necesariamente a una serie de pretratamientos para la desinfección; no obstante y, a pesar de ello, aún persiste el problema de contaminación durante la fase de micropropagación, un material libre de microorganismos patógenos es una de las premisas fundamentales para la comercialización de plantas in vitro, el intercambio de germoplasma o el mejoramiento genético. La existencia de contaminantes exófitos y endófitos en los tejidos a cultivar, en ocasiones no visibles para el operario, acarrea en las subsiguientes fases un menor rendimiento y la pérdida total de las plántulas después de unos meses de trabajo por lo que una posible solución frente a esta problemática es el empleo de nanopartículas de plata (NPsAg) y el inhibidor químico de contaminación (PTC3). Debido a que esta es una “nueva” herramienta para el control de enfermedades en humanos y plantas, ya que ha demostrado que logran la inhibición del crecimiento de muchos microorganismos patogénicos, se realizó el presente trabajo con el objetivo de determinar el efecto antimicrobiano de nanopartículas de plata y el inhibidor químico de contaminación en la micropropagación del morfotipo MAC003 de Tropaeolum tuberosum Ruiz & Pav. “mashua”. Se trabajó a las concentraciones de 20, 50 y 100 ppm de NPsAg y 0.2, 0.5 y 5 ppm de PTC³™ con 30 repeticiones para cada ensayo, los cuales fueron disueltos en el medio de cultivo MS (Murashige y Skoog) sin autoclavar, suplementado con sacarosa a un 3%, regulado a un pH de 5.6, las plántulas fueron evaluadas durante las subsiguientes 4 semanas. El análisis estadístico de los resultados fue el análisis de varianza (ANOVA), Kruskall Wallis y Bonferroni a α: 0.05. Se comprobó que, para todas las concentraciones empleadas en el experimento tanto el caso de las nanopartículas de plata como del inhibidor químico de contaminación PTC³™ controlaron la contaminación microbiana, lo cual permitió eliminar el proceso del autoclavado de los medios de cultivo para la micropropagación, además indica un control efectivo de contaminación en la micropropagación del morfotipo MAC 003, además al asociar la concentración de ambos productos con el desarrollo de las características biométricas de las plántulas, se observó que utilizando las NPsAg y el PTC³™ a mayores concentraciones, inhibieron el desarrollo de las plántulas y al comparar las características biométricas de las plántulas desarrolladas en NPsAg y el PTC³™ respectivamente, el PTC³™ a 0.2 ppm mostró mejores resultados.