Morosidad y rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A, periodo 2003 - 2021 - Orihuela Ramirez, Miriam (2024)
La investigación tiene por objetivo general, determinar en qué medida la morosidad afecta la rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A., periodo 2003 - 2021. La investigación se llevó cabo a nivel descriptivo y explicativo, teniendo como indicadores para la variable morosidad: cartera de créditos refinanciados, cartera de créditos vencidos, y cartera en cobranza judicial; mientras que para la variable rentabilidad: rentabilidad financiera (ROE), rentabilidad económica (ROA); teniendo en cuenta las variables mencionadas se planteó la hipótesis general de la siguiente manera: la morosidad afecta significativamente la rentabilidad en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A., periodo 2003 - 2021. Teniendo como resultado que: en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A., la morosidad afecta significativamente la rentabilidad, con un coeficiente de determinación R² igual a 0.328, lo que nos indica que las variaciones de la morosidad explican en un 32.8% a la rentabilidad. Asimismo, se identificó que la cartera de créditos refinanciados afecta significativamente la rentabilidad financiera en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A, con el coeficiente de determinación R2 igual a 0.535 reafirmándose dicho comportamiento en que las variaciones de los créditos refinanciados explican en un 53.5% a las variaciones de la rentabilidad financiera; del mismo modo se validó la hipotesis especifica: la cartera de créditos vencidos afecta significativamente la rentabilidad económica en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A, con el coeficiente de determinación R² = 0.533, asimismo, la cartera en cobranza judicial influye significativamente en la rentabilidad financiera de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito de Huancayo S.A., con el coeficiente de determinación R² igual a = 0.452.