Evaluación de rentabilidad de proyectos mediante sistemas integrados y uso de tecnología BIM (Modelos 4D y 5D). En la I.E. San Ramón. - Gutiérrez Méndez, Richard (2016)
Los proyectos de ediﬁcación desarrollados bajo el enfoque del SNIP, actualmente evidencian una serie de deﬁciencias, ya que en la fase de ejecución, no son culminadas ni en el plazo; ni con el costo estipulado. La presente investigación, plantea: la implementación de una metodología de evaluación de la rentabilidad de PIP, basados: en conceptos, procesos, metodologías mediante sistemas integrados y uso de herramientas tecnológicas del Building Information Modelling (BIM) y la generación de modelos 3D (construcción virtual de la ediﬁcación), en donde identiﬁcaremos y minimizaremos las deﬁciencias e incompatibilidades, modelos 4D (planiﬁcación colaborativa de los modelos mediante la integración basada en redes) que conjuga los modelos 3D y la programación de la ejecución (tiempo), de acuerdo a la ﬁlosofía Lean Construction y a la sinergia BIM-LEAN, para garantizar el cumplimiento de los plazos y por último la generación de los modelos 5D (estimación de ﬂujos económicos), para el cálculo de parámetros de rentabilidad como: ﬂujo de caja, VAN, TIR, B/C, los cuales serán calculados mediante una serie iterativa con retro-alimentación de la información obtenida del modelo paramétrico, obteniendo así indicadores ﬁables y precisos. Para garantizar que los plazos de ejecución y los costos para cada una de la etapas del ciclo de vida del proyecto sean los estipulados en el expediente técnico. La aplicación de la presente investigación se realiza en el proyecto de la Institución Educativa San Ramón, ubicada en el distrito de Ayacucho - Huamanga. La cual cuenta con perﬁl y factibilidad viable con código SNIP Nº 232289.