“Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil. Puesto de Salud Huancayocc. Huanta - enero a marzo 2017”. - Huamán Gozme, Lizbeth (2017)
La salud sexual y reproductiva se define como el estado general de bienestar físico, mental y social de las personas y no la mera ausencia de enfermedades o dolencias, así tener una vida sexual segura y satisfactoria. La salud sexual y reproductiva constituye un elemento clave para mejorar la calidad de vida de las personas. Huancayocc es una comunidad rural, a una altitud de 2893 msnm, encontrándose en un piso ecológico bosque húmedo sub tropical, dentro de ella se encuentra el Puesto de Salud Huancayocc con un aproximado de 1483 afiliados al Seguro Integral de Salud (SIS); de ellas solo 182 son mujeres en edad fértil que asisten al consultorio de planificación familiar según el reporte trimestral de atención de afiliados; Estas mujeres provienen de siete anexos: Rungoyocc, Puchcas, Razuillca, Ocochaca, Callqui aIta, Callqui baja y Huancayocc. Las mujeres que asisten al Puesto de Salud Huancayocc se caracterizan por falta de educación, descuido de su propia persona, miedo a perder la pareja, si utiliza algún método anticonceptivo, y tal vez que no se protejan porque piensan que al tener pareja estable deciden no usar algún método anticonceptivo o si lo hacen es por un tiempo corto por las manifestaciones de los efectos secundarios de los métodos o porque creen en los mitos y creencias y muchas veces se dejan llevar por consejos errados, la mayoría son quechua hablantes, con nivel de instrucción primaria incompleta, ama de casa, con familia numerosa, así mismo se observa madres solteras; motivo por el cual se realizó el presente trabajo. Las mujeres en edad fértil deben mantener su salud sexual y reproductiva libre, mediante el conocimiento adecuado de métodos anticonceptivos y uso correcto de los mismos; la educación facilita el cambio de conducta de una pareja, para que hombre y mujer formen una íntima comunidad estable de vida y amor, siendo la planificación familiar una estrategia que ayuda a las familias a tener conductas reproductivas adecuadas para que puedan conseguir sus objetivos de desarrollo saludable en la mejor forma; íntimamente ligado al desarrollo de las naciones. En Ayacucho el año 2009 la prevalencia de uso de métodos anticonceptivos fue un 69% según el boletín de indicadores demográficos, sociales, económicos y de gestión municipal. Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES 2015) en el departamento de Ayacucho, de 405 mujeres encuestadas el 74.5% y no uso ningún método anticonceptivo. A nivel nacional el 98.8% conoce o han oído hablar de algún método anticonceptivo, el 97.7% uso algún método en todo el año y el 74.6% uso un método anticonceptivo, como se ve el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos va en aumento; pero entonces no se explica por que va en aumento la natalidad, porque el alto porcentaje de mujeres en hospitales con complicación por abortos clandestinos, además seguimos siendo un departamento en extrema pobreza ; por ello y considerando las características de las mujeres, el estudio se realizó en mujeres en edad fértil afiliadas al SIS que pertenecen al Puesto de Salud de Huancayocc, establecimiento de salud de la Microred Luricocha, ubicada; a 6.2 Km de la ciudad de Huanta, con poca accesibilidad de tránsito; durante el periodo de enero a marzo 2017, el método de estudio fue prospectivo, transversal - descriptivo; muestra probabilístico, entre los resultados encontrados tenemos que el 58.0% (69) de mujeres en edad fértil, presentaron nivel de conocimiento deficiente sobre los métodos anticonceptivos y el 53.8% (64) hacen uso de métodos anticonceptivos, sin embargo un regular porcentaje 46.2% (55) no hacen uso. Existe relación entre el conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos, el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos está en relación a la edad y el grado de instrucción, más no al idioma, estado civil, paridad y ocupación. Esperamos que los resultados de la investigación, permitan plantear estrategias de intervención en la población de mujeres en edad fértil en la comunidad de Huancayocc.