Estimación del consumo de recursos energéticos en la construcción de edificaciones en la ciudad de Ayacucho. - Barbarán Oriundo, Moisés Nico (2016)
Los problemas ambientales se han hecho notorios a nivel mundial, tales como el calentamiento global, el uso exagerado y no reutilizable de recursos energéticos y la contaminación de la misma naturaleza, entre otros. Gran parte de estos problemas son de origen antrópico, razón por la cual, el ser humano deberá reformular sus políticas y mejorar sus medios de producción a fin de generar actividades cada vez con una mejor armonía con el sistema ambiental. Se debe conocer cuales son los materiales que al ser transformados para construir una edificación, son más amables con el sistema ambiental, se deben proponer nuevas alternativas constructivas que armonicen con la complejidad sistémica de las dinámicas ambientales y que entren a hacer parte de un desarrollo diferente al capitalista: el desarrollo sostenible. De allí que el tema central de esta tesis sea el tener un acercamiento al consumo sostenible de los materiales usados en la construcción de edificaciones. Por ello, se pretende cuantificar la energía consumida en la construcción de dos tipologías de construcción en la ciudad de Huamanga: la primera de sistema aporticado con muros de albañilería confinada que corresponde al módulo administrativo de la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga y la segunda de sistema aporticado con muros de fibrocemento correspondiente al módulo de Consultorios Externos del Hospital Regional de Ayacucho. El desarrollo de este trabajo se centra en explorar un área poco conocida en Perú y de alto impacto energético, puesto que el sector edificación representa alrededor del 40% de la energía final consumida en Perú. Se determinaron valores que puedan ser de utilidad en los futuros proyectos de construcción, aportando de esta manera a la eficiencia energética de los procesos constructivos y operacionales. La evaluación se desarrolla en 3 fases del consumo energético: producción, transporte y construcción. El estudio se desarrolla en 4 temas cronológicos, partiendo por el estudio de consideraciones generales, marco teórico, metodología y desarrollo donde se obtiene y cuantifica los consumos energéticos y finalizando con el análisis de los resultados. Se concluye que la energía de consumo total, para la edificación de la Escuela de Ingeniería Civil es 5,604.36 MJ/M2, mientras que para el edificio de Consultorios Externos es 3,597.03 MJ/M2, con lo que se infiere que en términos ambientales es mejor construir con la opción de muros de fibrocemento.