Uso de anticonceptivos de reciente generación y comportamiento sexual en estudiantes sexualmente activos de las escuelas de Enfermería, Obstetricia y Farmacia. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, 2010. - Aronés Apestegui, Janett Patricia (2011)
La adolescencia y la juventud son "Periodos de la vida en los cuales el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida la independencia socio - económica". La adolescencia es un periodo de grandes cambios físicos y psicológicos y profunda transformación de las interacciones y relaciones sociales. La adolescencia es un concepto que además de comprender lo biológico, lo rebasa, y muchas de sus características dependen de factores socio-culturales. En los últimos años, el tema de la sexualidad ha ocupado un importante espacio en el área educativa, en parte como una reacción a la problemática que la falta de una información adecuada de la sexualidad, pueda estar teniendo en la poblacion adolescente de nuestro país. En el Perú el 12.8% de jóvenes han usado alguna vez un anticonceptivo (Preservativo, Píldoras anticonceptivas, Inyectables y Dispositivo intrauterino); siendo mayor el uso de la inyección (5.1%), seguido del preservativo (4.3%); asi mismo, el menor nivel de conocimiento de algún método moderno se da en las mujeres de este grupo (97.3%). Se ha registrado una disminución de la fecundidad de 2.9 (2000) a 2.4 (2004) a nivel nacional. En un estudio realizado en Ayacucho se encontró que el mayor porcentaje de embarazos ocurrió entre los 16 y 17 años, con una media de 16.4 años, mayoritariamente con instrucción secundaria incompleta (63.8%), el 77.7% eran primíparas, y el 81 % refirio embarazo no deseado. Como antecedente destaca que el inicio de las relaciones sexuales predominantemente se dio entre los 13 y 15 años (56.9%), la menarquía se presentó entre los 13 y 15 años, el 65.5% estudiaba antes de quedar embarazada, el 50% refirió que su tiempo libre lo empleaban en labores del campo siendo la más frecuente el pastear. El 37.9% refirió haber recibido educación sexual y ésta se dio en el colegio, lo que indica que más del 60% no han tenido acceso a información relacionada con la sexualidad y la anticoncepción. El 58.6% refirió conocer métodos anticonceptivos, siendo el método de barrera (preservativo) y las píldoras los más conocidos. El 89.7% declaró no haber empleado ningún método anticonceptivo, entre las razones destacan vergüenza a solicitar insumos en los establecimientos de salud, creencia de que producen daños en el cuerpo, no contar con insumos al momento de las relaciones sexuales y temor a que se enteren los padres o la gente.