Influencia de las exportaciones en el crecimiento económico de la economía peruana: un modelo VAR 1950 - 2021 - Vivanco Orosco, Gisela Liseth (2025)
El objetivo de esta investigación es estudiar la influencia del crecimiento de las exportaciones (totales, tradicionales y no tradicionales) sobre el crecimiento económico de la economía peruana en el periodo 1950 al 2021. Para tal propósito se utilizó data del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) y se utilizó un modelo de rezagos distribuidos para verificar esta influencia en el corto y largo plazo; y, además se utilizó un modelo de vectores autorregresivos (VAR) para mostrar la respuesta dinámica del crecimiento económico ante un shock de las exportaciones y viceversa; finalmente, con base a la prueba de Granger se encontró el tipo de causalidad que existe entre el cambio de las exportaciones y el crecimiento económico. Los resultados muestran que en el corto plazo las exportaciones (totales, tradicionales y no tradicionales) influyen positivamente al crecimiento económico; sin embargo, esta influencia, sólo son estadísticamente significativas si las exportaciones son las totales y las tradicionales. En el largo plazo no hay tal relación, aunque existe una respuesta transitoria esta no es significativa. Por otro lado, existe una causalidad unidireccional desde el crecimiento económico hacia las exportaciones totales y exportaciones tradicionales.