Gestión institucional y toma de decisiones en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - región Ayacucho, 2022 - Bautista Rivera, Yeni (2023)
El objetivo general de la presente investigación es determinar en qué medida la gestión institucional se relaciona con la toma decisiones en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - región Ayacucho 2022, el tipo de investigación es básica y transversal de nivel descriptivo correlacional, la población y muestra comprende a 73 colaboradores, el diseño de investigación es no experimental, las técnicas que se usaron son encuesta y análisis bibliográfico, la fuente de información primaria se aplicó dos cuestionarios tipo Likert para ambas variables, una para cada variable, siendo las dimensiones para la variable Gestión institucional: planificación, organización, dirección, control; mientras que para la variable Toma de decisiones: decisión decisiva, decisión flexible, decisión jerárquica, decisión integradora. La principal conclusión, es que en la municipalidad distrital de San Juan Bautista - región Ayacucho, 2022 la relación que existe entre la gestión institucional con la toma decisiones es directa, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.860 con un p valor de 0.000 (p<0.05), lo que indica una correlación positiva alta; además de ello la relación que existe entre la gestión institucional con la toma de decisión decisiva es directa, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.843, también la relación entre la gestión institucional con la toma de decisión flexible es directa, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.840, y la relación entre la gestión institucional con la toma de decisión jerárquica es directa, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.830, la relación entre gestión institucional con la toma de decisión integradora es directa, pues el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall es igual a 0.837.