Financiamiento y rentabilidad de las empresas constructoras en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, periodo 2021-2022 - Dalguerre Lopez, Michael (2024)
La investigación denominada: “Financiamiento y rentabilidad de las empresas constructoras en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, periodo 2021-2022” presentó como objetivo determinar el vínculo existente entre las variables analizadas, por lo cual se optó por un diseño metodológico de carácter cuantitativo, correlacional, no experimental, longitudinal. Se usó a los instrumentos: guía de análisis documental y cuestionario, para poder recolectar información. Los resultados evidenciaron que el 24.4% (10) de las empresas constructoras casi siempre recurren al financiamiento, el 56.1% (23) a veces y el 19.5% (8) casi siempre. En cuanto a la rentabilidad, se conoció que el 51.2% (21) de las empresas constructoras solo a veces determinan fehacientemente su rentabilidad; el 39% (16) casi siempre y el 7.3% (3) casi nunca. Se concluyó que, el financiamiento se relaciona de manera significativa con la rentabilidad de las empresas constructoras en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, periodo 2021-2022 (p-valor=0.000; =0.612), ello indica que de efectuarse mejoras en las formas y administración del financiamiento, conducirá a una mejora de los niveles de rentabilidad de la empresa.