Obtención de un biofertilizante a partir de excreta de ovino, melaza y suero lácteo fermentado del establo de la Universidad Nacional Agraria La Molina para el mejoramiento en la actividad agrícola. - Prado García-Blásquez, Ximena (2013)
Los residuos de origen pecuario, purines y las excretas causan deterioro e incluso la pérdida de la calidad del agua, suelo y aire, cuando estos no son tratados de manera adecuada; dándose la contaminación a nivel de aguas subterráneas por los nitratos, aguas superficiales por la eutrofización, degradación de suelos por salinización y contaminación del aire. es por ello que hoy en día se está realzando el valor de la fertilización orgánica para así generar productos inocuos al medio ambiente y brindar a los residuos orgánicos un valor agregado. El objetivo general fue obtener un biofertilizante (biol) a partir de excreta de ovino, melaza y suero lácteo fermentado (SLF) que pueda ser utilizado favorablemente en la producción agrícola; se evaluaron dos parámetros fisicoquímicos: pH y porcentaje de ácido láctico durante seis días de evaluación. Mediante la técnica de fermentación ácido láctica, las excretas fueron tratadas usando diferentes combinaciones del suero lácteo fermentado y melaza como insumos. Dieciséis combinaciones diferentes fueron incubadas por 6 días a una temperatura de 40 ºC, de los cuales. nueve fueron descartados por no haber cumplido con los criterios mínimos establecidos (pH < 4,5, libre de contaminación y malos olores), a los tratamientos restantes también se les evaluó pH y porcentaje de ácido láctico hasta completar 30 días a partir del sexto día de fermentación, midiendo así también la estabilidad de estos. Para evidenciar la inocuidad del biol se realizó una prueba de bioensayo, evaluándose diferentes dosis-respuestas del biol en la germinación de las semillas de Lactuca sativa L. "lechuga", variedad mantecosa tipo Crufia durante 120 horas. Se logró obtener el biofertilizante a partir del tratamiento 12 con 20% melaza y 15% SLF, presentando el menor pH (3,68) y 2,75% de ácido láctico. Mantuvo su estabilidad por 30 días, resultando libre de coliformes totales, coliformes fecales, mohos, levaduras; además, según el análisis agronómico, se obtuvieron para el biol 150,4 g/l de materia orgánica, 3815, 11400 y 1090 mg/l de N, K y P respectivamente. De igual manera, tras el bioensayo se concluyó que la dilución 10ˉ⁴ o tratamiento 5 no es perjudicial, tanto para la germinación como del desarrollo y crecimiento normal de las plántulas, verificándose esto por el valor del Índice de Germinación (IG) que resultó mayor de 80%.