Juego de roles para resolver problemas de cantidad en estudiantes de Educación Primaria de los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala”, Ayacucho - 2024 - De La Cruz Curo, Margarita (2025)
La investigación tiene como finalidad verificar la validez de la estrategia de juego de roles en la competencia ‘Resuelve problemas de cantidad’, en el de área de Matemática, en los escolares del segundo grado de la sección “A” del nivel de educación primaria de los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala”, del distrito de Ayacucho, 2024. La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo y de diseño preexperimental, con pre y posprueba, aplicada a un solo grupo conformado por 32 educandos, del segundo grado de la sección “A”, los datos fueron sistematizados mediante las técnicas prueba pedagógica y observación, asimismo, como instrumento se tomó la prueba escrita de desarrollo y rúbrica de evaluación, la validación de los instrumentos se hicieron mediante el juicio de tres expertos, la confiabilidad del contenido de dichos instrumentos se efectuó mediante Alpha de Cronbach. Para la prueba de hipótesis se utilizó la estadística de Wilcoxon, con un nivel de confiabilidad de 95 % y de significancia de 5%. Se concluyó en que, la aplicación de juego de roles influyó satisfactoriamente en la ejecución de la competencia ‘Resuelve problemas de cantidad’, en los escolares del segundo grado "A" de Educación Primaria, de los Planteles de Aplicación de "Guamán Poma de Ayala", Ayacucho - 2024 (0,000<0,05).