Actividad antioxidante in vitrodel aceite de las semillas deAttalea phalerataMart. ex Spreng. “palmera”, Ayacucho 2017. - Lizarbe Lagos, Esther Yesenia (2018)
Los antioxidantes son sustancias que cuando están presentes retardan o inhiben la oxidación de sustratos susceptibles al ataque de las especies reactivas del oxígeno (ERO). El objetivo fue determinar la actividad antioxidante in vitro del aceite de las semillas de Attalea phalerataMart. ex Spreng “palmera”, se ejecutó en los laboratorios de Farmacia y Bioquímica durante los meses de enero a julio del 2018. El tipo de investigación es básica experimental. Las semillas se recolectaron del distrito de Samugari, departamento de Ayacucho. Para la determinación de la actividad antioxidante se utilizó la técnica de captación del radical libre DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), que posee un electrón desapareado y es de color azul violeta. Se basa en la desaparición de dicho color hacia el amarillo pálido por la reacción de una sustancia antioxidante. Se dividieron en diez grupos con tres repeticiones cada una. Grupo I: Blanco: cloroformo 2,25 mL, Grupo II: Patrón: cloroformo 0,75mL + 1,5 mL DPPH, Grupo III, IV, V, VI: Aceite 6, 8, 10 y 12% respectivamente, Grupo VII, VIII, IX X: vitamina E 6, 8, 10 y 12% respectivamente. El aceite presenta un color amarillo, olor sui géneris sabor característico. Un índice de refracción de 1,455 y un pH ácido. El índice de saponificación y acidez fueron 132,7 mg KOH/1 g de aceite y 4,33 mg KOH/1 g de aceite respectivamente. La actividad antioxidante del aceite al 12% (51,2 μg/mL) presenta mejor actividad antioxidante in vitro, esta difiere estadísticamente de la vitamina E 6% (11,6.μg/mL) (p= 3,12 x 10-20). Se concluye que el aceite de las semillasAttalea phalerataMart. ex Spreng “palmera”, presenta actividad antioxidante.