Cumplimiento de normas y errores de prescripción en recetas médicas del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2023 - Manga Espinoza, Karla Lidesli (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la relación entre el Cumplimiento de normas y errores de prescripción en recetas médicas del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Se realizó una investigación descriptiva correlacional de corte transversal. El instrumento utilizado fue el cuestionario de tipo observacional. Se trabajó con 382 recetas médicas generadas entre los meses enero a marzo de 2023. El 89,3 % de las recetas médicas cumplen con las Buenas Prácticas de Prescripción y el 10,7% no cumplen; el 65,4% presentan errores de prescripción medio, el 18,6% bajo y el 16,0% alto (p= 2,06x10-44). Un 86,6% cumplen con las buenas prácticas de prescripción con respecto a los datos del prescriptor; 69,9% cumplen con los datos del paciente y 34,0 % con los datos del medicamento. Los errores de datos del medicamento fueron bajo con 47,9%, medio con 39,5% y alto con 12,6%. El porcentaje de errores de prescripción en función al diagnóstico fueron bajo (68,3%), medio (17,0%) y alto (14,7%) (p=2,57x10-128). En conclusión, existe relación entre el cumplimiento de normas y errores de prescripción en recetas médicas del Hospital Nacional Cayetano Heredia.