Las disposiciones de archivo en el delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar, en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, año 2022 - Garcia Pillaca, Jhenifer Stephany (2025)
La presente investigación examina los factores determinantes en las disposiciones de archivo del delito de agresiones en contra de las mujeres o integrantes del grupo familiar en la Primera Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga durante el año 2022. La problemática identificada radica en el incremento sistemático de denuncias archivadas durante la etapa de investigación preliminar, situación que genera impunidad y constituye una vulneración al derecho fundamental de tutela judicial efectiva de las víctimas. El objetivo consistió en analizar los factores que inciden en el archivamiento de denuncias por violencia familiar y de género, evaluando la influencia de la actividad probatoria y diligencias preliminares. Se empleó metodología mixta con diseño no experimental descriptivo, trabajando con muestra de 27 disposiciones fiscales de 65 casos totales, aplicando análisis documental y encuestas a 30 participantes conformados por fiscales y asistentes en función fiscal. Los resultados evidencian deficiencias críticas: 41% presentan motivación deficiente, solo 67% evidenciaron cierto nivel de impulso procesal. El 56% de elementos de convicción actuados fueron considerados pertinentes, 67% de instituciones no colaboran adecuadamente, resultando en 60% de denuncias archivadas definitivamente. Los factores determinantes incluyen ausencia de capacitación especializada (53% de fiscales), insuficiencia de recursos técnicos y periciales (63%), deficiente actuación probatoria y limitada colaboración interinstitucional. Se concluye que la falta de actividad procesal del fiscal y agraviado, junto con limitaciones en diligencias preliminares, influyen significativamente en el archivamiento. Las deficiencias metodológicas y carencia de especialización fiscal comprometen gravemente la efectividad del sistema de justicia penal en casos de violencia familiar.