Ejecución de las sentencias de prestación de alimentos. Un estudio explicativo del escaso registro de deudores alimentarios morosos - Mendoza Ore, Yonny (2023)
El objetivo de esta investigación fue explicar cómo la inscripción de oficio facultativa y la exclusión del registro por la denuncia penal afectan el registro escaso de deudores alimentarios morosos en la ejecución de las sentencias de prestación de alimentos en el Tercer y Sexto Juzgado de Paz Letrado de Huamanga durante el periodo 2019-2020. Se logró corroborar la hipótesis de que el escaso registro de deudores alimentarios morosos y sus causas mencionadas influyen significativamente en la ejecución de las sentencias. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo). Se utilizaron métodos inductivos y comparativos. La población de estudio consistió en sentencias firmes sobre prestación de alimentos emitidas durante los periodos 2019-2020, así como los magistrados y especialistas judiciales que trabajan o han trabajado en los órganos jurisdiccionales mencionados. La muestra incluyó 246 sentencias firmes y se realizaron entrevistas a 10 personas. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron fichas de análisis documental, gestor bibliográfico, fichas bibliográficas y guías de entrevista. Como resultado, se encontró que hay un alto porcentaje de sentencias que no se ejecutan. A pesar de la importancia del Registro de Deudores Alimentarios Morosos (REDAM) para garantizar la ejecución de las sentencias, se encontró que fue escasamente utilizado. Esto se debió principalmente a la concepción errónea de que la inscripción de oficio en el REDAM es facultativa y no un deber del juez. Además, existe la concepción errónea de que el REDAM y la denuncia penal son excluyentes en lugar de complementarias como medidas judiciales para facilitar el pago de las pensiones alimenticias.