Nivel de autocuidado del adulto hipertenso que acude al consultorio externo de medicina del Hospital de apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2015 - Mendoza Pacotaype, Claudia (2015)
El objetivo fue determinar el nivel de autocuidado del adulto hipertenso que acude al consultorio externo de Medicina del Hospital de Apoyo "Jesús Nazareno". El tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo, de cohorte transversal, no experimental. La muestra estuvo constituida por 80 adultos hipertensos que acuden al consultorio externo de Medicina del Hospital de Apoyo "Jesús Nazareno", con edades de 35 a 59 años de ambos géneros que cumplieron los criterios de exclusión e inclusión. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento un cuestionario. Para el análisis de la información obtenida se utilizó el programa SPSS versión 20 y el programa EXCEL. Se obtuvieron los siguientes resultados: Del 100% (80) de los adultos hipertensos tienen un nivel de autocuidado regular, nivel de autocuidado bueno en la dimensión alimentación, hábitos nocivos y descanso. Nivel de autocuidado malo en la dimensión actividad física y adherencia al tratamiento. En conclusión no existe relación entre el nivel de autocuidado y el género.