Macroinvertebrados acuáticos y calidad fisicoquímica de sistemas lóticos de la cabecera de la microcuenca Yucaes, Acocro, Huamanga, Ayacucho 2020 - 2021. - Cuadros Chuchón, Orlando (2022)
El conocimiento sobre los macroinvertebrados acuáticos en las cabeceras de los ríos de nuestra región es escaso, conociendo la diversidad de estos organismos se puede entender el funcionamiento de dichos ecosistemas. El objetivo del estudio fue caracterizar la composición y abundancia de los macroinvertebrados acuáticos, considerando las dimensiones de temporalidad y espacio en la cabecera de la micro cuenca Yucaes. Se caracterizó a los organismos en los tres principales ríos de la cabecera de la micro cuenca Yucaes, donde se estableció ocho zonas de muestreo en los ríos (Watayqucha Matará, Yanawanku y Challwamayu) los que se muestrearon desde octubre de 2020 a febrero de 2021. Para la colecta de los macroinvertebrados, se utilizó una red Surber con un área de muestreo de 1 200 cm², con el que se realizaron cinco colectas que constituyó una muestra los que fueron depositados en un r ecipiente plástico al que se agregó alcohol de 70 o para su preservación. Posteriormente fueron trasladados al Laboratorio de Biodiversidad y Sistema de Información Geográfica de la Facultad de Ciencias Biológicas para su procesamiento. Para la identificación de los especímenes colectados se empleó la clave de Domínguez y Fernández (2009). En la cabecera de la microcuenca se hallaron 36 géneros pertenecientes a 28 familias, 13 órdenes y seis clases. En el río Yanawanku se hallaron 31 géneros donde seis fueron exclusivos de dicho río; en el río Watayqucha Matará, 27 géneros de los cuales dos son exclusivos y para el río Challwamayu se hallaron 26 géneros con dos géneros exclusivos. Las abundancias y la composición de la comunidad de macroinvertebrados fueron variables tanto temporalidad (meses) como en lo espacial (zonas de muestreo). En forma general los géneros más abundantes en la cabecera de la microcuenca fueron Claudioperla 1384 (23,3%), Andesiops 1526 (24,5%) y Austrelmis 944 (15,4%). De los ríos estudiados, Watayqucha Matará y Yanawanku muestran una similaridad de Bray Curtis de 0,44 lo mismo sucede entre los ríos Yanawanku y Challwamayu con 0,44, mientras que aumenta a 0,39 entre los Watayqucha Matará y Challwamayu. Se halló que las características fisicoquímicas de las aguas de los ríos son diferentes (p<0,05), destacando el río Challwamayu, que presenta mayores valores en conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales, mientras que en pH y temperatura son bajas.